La novela "Las luciérnagas de la muerte" y el poema "Patria, dolor y llanto" de José Franco. El tema de la historia y la patria (nacionalidad) - Riquelme, Lilia
Nuestro trabajo lo hemos dividido en tres capítulos, en el primer capítulo comenzamos con el planteamiento del problema, en el segundo capítulo continuamos con el marco teórico, en el mismo examinamos la novela "Las luciérnagas de la muerte", en donde a través de este Best Seller, el veragüense José Franco, nos cuenta los hechos desde los antecedentes de Panamá como el primer intento de construcción del canal interoceánico guiado por Ferdinand de Lesseps, con el trasfondo de Francia, la inmigración de afroamericanos para la construcción del ferrocarril, los Tratados Torrijos-Carter y los documentos de Santa fe 1 y II (donde observamos los indicios de invasión). De la misma manera, profundizamos en la ficción donde y ubicamos personajes tales como: Manan Andersen, Alejandro y Monsieur André Barboux, entre otros, quienes nos adentran literalmente en aquellos días grises y sombríos de lo vivido en aquella invasión. Seguidamente, en el tercer capítulo examinamos el poema "Patria, de dolor y llanto", donde damos nuestra interpretación de la décima en que fue escrito. Por otra parte, las conclusiones sobre los temas estudiados, ofreciendo así al lector, mayor comprensión de la historia, de este suceso llamado invasión "Causa Justa". Todo esto, sin olvidar el análisis literario y lingüístico de los textos seleccionados. Finalmente, algunos anexos, dejan evidencias de nuestra investigación.