Escritos selectos - Acosta Cárdenas, Miguelina, 1887-1933 (Moyobamba : Dirección Descentralizada de Cultura de San Martín, 2021)
"Miguelina Acosta Cárdenas es, sin lugar a dudas, en la Amazonía, la mujer del Bicentenario: defensora incansable del sindicalismo y los obreros, de las mujeres y sus derechos, y, sobre todo, valerosa luchadora por la reivindicación de la humanidad en épocas difíciles. Abogada, periodista y maestra, ha aportado con su pensamiento crítico en actividades académicas y políticas, a comprender de una manera distinta el país y la Amazonía. Este es un libro, cuyos escritos selectos contienen sus tesis universitarias, artículos periodísticos y su pensamiento, que la reivindica como una mujer extraordinaria, que rompe los paradigmas tradicionales, para construir un mejor destino para los pueblos. Lic. Luis Alberto Vásquez, Director Regional de Cultura de San Martín. ----
Estudio preliminar. Miguelina Acosta Càrdenas: pensamiento y acción. -- Para la segunda edición. -- Tesis Universitarias. Nuestra institución del matrimonio rebaja la condición jurídica y social de la mujer. -- Reformas necesarias del Código Civil común peruano tendientes a hacer efectiva la igualdad civil y jurídica del hombre y la mujer. -- artículos periodísticos. -- Crónica de Loreto. -- Dora Mayer. -- Para ti, lectora: El triunfo del deber. -- Loreto y su verdadero mejoramiento. -- Loreto y sus autoridades II. -- Colegio de Instrucción Media de Señoritas. -- Reacción femenina. -- "La Critica" en la basura. -- Cuestiones universitarias... --
Estudio preliminar Miguelina Acosta Cárdenas: pensamiento y acción: páginas 7-13.
Incluye índice.
Bibliografía: página 13.
Keywords: ACOSTA CARDENAS, MIGUELINA -- 1887-1933 -- COLECCIONES DE ESCRITOS; MUJERES -- ACTIVIDAD POLITICA -- PERU; EDUCACION DE LA MUJER -- PERU; DERECHOS DE LA MUJER -- PERU; FEMINISMO -- PERU