El sindicalismo independiente en Panamá - Concepción Rodríguez, Macario
El término sindicalismo es definido como el movimiento u organización de diversas categorías y/o profesionales, con el objetivo primordial de defender intereses comunes de sus miembros (económicos, laborales, sociales, culturales y de salud, entre otros). Generalmente este término se utiliza para describir los movimientos obreros a nivel mundial. Este estudio busca establecer si existen en Panamá centrales obreras clasistas e independientes. Además, analizar el origen, existencia y desarrollo de las centrales obreras independientes en el país. Se definen algunos parámetros que permiten clasificar a una central obrera como independiente; se realizo un análisis de las afinidades político partidistas existentes en las diversas centrales obreras. Realizados los análisis respectivos se procedió a elaborar una propuesta de unidad para el movimiento sindical panameño para ser presentada posteriormente a las diversas centrales para su discusión. Los sindicatos son conformados en diversas áreas de trabajo, también lo es el hecho de que al darse reformas neoliberales en el país produce afectaciones en todos los trabajadores, lo cual nos permite avalar la necesidad de lograr una unidad de acción sindical a nivel nacional que permita la erradicación de reformas que afecten y destruyan a la clase trabajadora/obrera. Al ser una unidad de acción, no deberá afectar los niveles de independencia de cada sindicato y sus luchas reivindicativas acordadas. Se deja muy en claro que es una unidad de acción y no una fusión de las organizaciones sindicales. Palabras claves: sindicato, sindicalismo, movimiento sindical, clasismo, federación, confederación, central obrera.