Evaluación del proceso del control interno para la aprobación y desembolso de créditos hipotecarios en el Banco MODIPAZ - Malo Abrego, Katia del Carmen
El papel que juegan los bancos es esencial en la vida económica de la comunidad. La aceptación y la custodia de los fondos de un depositante imponen una confianza pública y una responsabilidad generalmente no asociada con otras actividades de negocio. Debido al interés de los bancos en proteger al depositante, se someten a la supervisión y a la regulación gubernamental, incluyendo exámenes periódicos por inspectores de las autoridades pertinentes. Un banco es especialmente vulnerable a pérdidas considerables por irregularidades, debido a la naturaleza de sus operaciones y a la alta negociabilidad de sus activos. En consecuencia, es esencial la existencia de sistemas de control adecuados. Así como los bancos protegen al depositante, asimismo cuidan que sus desembolsos en préstamos sean controlados adecuadamente. La necesidad de tener un sistema de control interno bancario eficiente no es un tema nuevo. El buen juicio de la gerencia y la adecuada práctica bancaria reconocen la importancia de proteger los activos y de mantener registros apropiados de contabilidad. El abuso de confianza o el haber omitido los pasos pertinentes en el momento de la aprobación o del desembolso de los préstamos hipotecarios, evidencia, una falta de control que puede repetirse constantemente si la administración de los bancos no fortalece el área pertinente.