Modificaciones al régimen jurídico de las acciones al portador en la legislación panameña y su impacto en la construcción de sociedades anónimas - Santamaría Chen, Krystel Giselle; Camargo Vergara, Luis Antonio (Panamá : Universidad, 2022)
En el primer capítulo presentamos las principales características de las sociedades mercantiles, aspecto sumamente importante para poder comprender la naturaleza personalista o capitalista de las sociedades mercantiles; y también desarrollamos la clasificación de las sociedades mercantiles en Panamá, elemento de gran relevancia para el siguiente capítulo. En el segundo capítulo desarrollamos el concepto de las sociedades anónimas, sus principales características y la importancia de la constitución del pacto social en las sociedades anónimas, también fue incluido el capital y las acciones en este segundo capítulo. En el tercer y último capítulo, desarrollamos la importancia del capital accionario y las acciones al portador, la negociabilidad y forma de transmisión de los dos tipos de acciones contemplados en la ley, además la ley que crea el régimen de custodia de las acciones al portador y por último la afectación de las acciones al portador a las sociedades en los últimos años y la crisis que ha causado a nivel nacional. Nuestro objetivo es hacer un análisis y comparar el mayor o menor grado de afectación al país por mantener en la ley de sociedades anónimas y las acciones al portador, debido a la crisis llamada "Panama papers" y 'Pandora papers" que tanto a ha afectado al país desde el punto de vista económico, de imagen a nivel internacional y de negocios. Por último, esperamos que éste humilde trabajo sirva como un pequeño aporte a futuro, al cual le dedicamos todo nuestro esfuerzo y esperamos que sea de su agrado.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: SOCIEDADES ANONIMAS -- LEGISLACION -- PANAMA; COMPAÑIAS -- LEGISLACION -- PANAMA; SOCIEDADES COMERCIALES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; DERECHO COMERCIAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS