La audiencia de la cinematografía en la décima provincia (Arraiján y Chorrera) - Ayarza Parada, Raúl Fernando; Gómez, Gilberto (Panamá : Universidad, 2021)
El presente trabajo aborda parte de la historia del cine en Panamá, desde su llegada al puerto de Colón, antes de la Independencia de Panamá de Colombia, como la primera película se proyecta en este puerto y luego posteriormente pasa al centro de la capital. Nos transporta a los primeros metrajes realizados en el Istmo Panameño por militares Estadounidenses que filmaban la construcción del reconocido Canal de Panamá, los obreros e incluso la rutas del ferrocarril interoceánico y las diferentes etnias y culturas que se podían ver a sus alrededores en aquella época. Luego nos hace vivir la primera filmación a manos de panameños que cuyos ideales posteriormente serían adoptados por un pequeño grupo de jóvenes con ganas de contar cosas y que terminan creando el muy reconocido a nivel nacional por la comunidad amante de la cinematografía, Grupo Experimental del cine Universitario. Veremos algunos de los filmes desarrollados en el país por la propia mano nacional. Lo que más nos trae aquí es el conocimiento de cómo llega el cine al interior del país, al área oeste, la Décima Provincia, Arraiján y Chorrera. También nos adentraremos en los inicios de las salas de cine en estos dos distritos, cómo se unía la gente para proyectar películas en sus hogares y cómo al día de hoy llegan salas de cine multinacionales como lo es Club Cinépolis. Se entrevistó a personas que pudieron asistir a estas antiguas salas de cine y nos enriquezcan con sus recuerdos sobre las mismas. Y se consiguieron entrevistas de gente mayor que nos hacían imaginar cómo se vivía en aquellas épocas el amor por el séptimo arte. También se aplicaron encuestas para conocer la percepción de las personas de Arraiján y La Chorrera sobre el cine actual y así proyectar que se espera para el futuro del cine en Panamá.
Keywords: CINE -- PRODUCCION Y DIRECCION -- PANAMA; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS -- PANAMA -- HISTORIA; PUBLICO CINEMATOGRAFICO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); AUDIENCIA (MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS) -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PROYECCION CINEMATOGRAFICA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PRODUCCION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS