El ecosistema emprendedor de Panamá - Cunningham S., Gabriel R.
El enfoque del trabajo se dirige a la prospección de las organizaciones que forman parte del ecosistema emprendedor de Panamá y, para ello, se realiza una investigación documental exploratoria de algunas instituciones y organizaciones clave. En esta investigación, los instrumentos de recolección de información han sido fuentes bibliográficas secundarias tales como revistas y libros online y páginas web, entre otras. En Panamá, existen una gran cantidad de actores clave que forman parte del ecosistema emprendedor. En esta tesis sólo se ha podido analizar aquellas que tienen información pública disponible. Del estudio se ha podido extraer que las organizaciones panameñas apoyan el emprendimiento, tanto en las etapas iniciales (generación de ideas) como aportándo financiamiento (capital semilla). No obstante, el ecosistema puede fortalecerse si se presta mayor atención a los sectores económicos con menor actividad emprendedora y, también, si se lograra organizar la información disponible del ecosistema para que los emprendedores puedan conocer todos los beneficios que tienen a su disposición. Lo anterior, facilitaría, en gran medida, parte del proceso de desarrollo de sus proyectos. Palabras Clave: prospección, ecosistema emprendedor, instituciones.