Red Nacional de Orquestas y Coros Juveniles de Panamá : una herramienta de transformación social a través de la música - Torres, Jovanis Alberto
El presente trabajo de grado tiene como propósito adentrarse y proponer a los proyectos de enseñanza colectiva de la música como un mecanismo de acción social, a través de los cuales se pueda alcanzar una trascendencia social, basándose en los resultados obtenidos por la Red Nacional de Orquestas y Coros Juveniles de Panamá, Módulo de Aguadulce en la Provincia de Coclé. De igual forma, busca describir y mostrar el avance musical de los estudiantes beneficiarlos, a través de la perspectiva de los padres y resultados obtenidos por el proyecto. "La Red" es un proyecto insignia del Ministerio de Cultura que se constituye (2016) como un vehículo que tienen como finalidad educar y culturizar, mediante la práctica y ejecución musical orquestal y coral, a los niños, niñas, jóvenes y a las familias, quienes son considerados como los cimientos de nuestra sociedad. Palabras claves: música, cultura, sociedad, transformación social, Red Nacional de Orquestas, Módulo de Aguadulce.