Estudio sobre alimentos artesanales en Panamá - Goo Sáenz, Celinda Maruja
La investigación se llevó a cabo a través, de un diseño exploratorio descriptivo en la recolección de datos necesarios para este proyecto. El enfoque del mismo, se confeccionó con una profunda revisión bibliográfica en donde se utilizó el internet para extraer información donde se narra la legislación nacional, sus decretos y todo lo que conlleva descripción y datos de la agroindustria artesanal, así, se logra elaborar una comparación entre lo decretado en Panamá y en otros países Latinoamericanos sobre lo que es considerado artesanal. Se investiga también los tipos de productos que son clasificados artesanales y como es confeccionado según los equipos y materia prima utilizada, debido a que estos aspectos son unos de los que más prevalecen en la producción. En Panamá, las regulaciones y normativas las disponen diferentes instituciones como: Ministerios de Comercio e industrias, Ministerio de Cultura, Ministerio de Desarrollo Agropecuario y Ministerio de Salud, de las cuales los artesanos se basan para obtener la licencia sanitaria que les permite operar en un establecimiento donde se producen este tipo de alimentos. En la recolección de datos, se encuentran muchas contradicciones en el mercado, y unos de estos se lleva a cabo en los supermercados, debido a que los etiquetados de ciertos productos no cumplen con lo reglamentado en lo que es decretado según la legislación nacional. Palabras claves: Agroindustria, normativas, materia prima, producción, artesanal.