Material reciclado como elemento en el diseño de objetos funcionales decorativos - Barría, Neyvis Argelis; Gallardo Cedeño, Luis Alberto (Herrera, Panamá : Centro Regional Universitarios de Azuero, 2006)
BARRÍA, Neyvis Argelis Nuestro estudio se compone de cuatro capítulos, que hemos conformado así: El primero contempla todo lo concerniente a la basura, sus generalidades, y su división en materiales degradables y no degradables, también ponemos como punto de partida el reciclaje explicando su concepto y los términos relacionados con este tema para su mejor comprensión. Como complemento se incluye la importancia de éste en varios ámbitos de la sociedad desde el punto de vista económico, social y principalmente ambiental. El segundo capítulo nos da una idea del problema que representa cada uno de los materiales expuestos (vidrio, plástico, aluminio, papel, chatarra), ya que éstos son difíciles de destruir. También se describen las técnicas utilizadas para su tratamiento y reutilización (reciclaje). El tercer capítulo contiene el objetivo principal de nuestro trabajo, el reciclaje artesanal, que consiste en presentar alternativas de diseño de cada uno de estos materiales para su reutilización y transformación en artículos funcionales y decorativos. En el cuarto capítulo se presenta un resumen de los costos de cada uno de los elementos diseñados, con ello se podrá observar lo barato y accesible que son los materiales utilizados y su factibilidad en un negocio. Al final presentamos nuestras conclusiones y recomendaciones que ponen de manifiesto la importancia del reciclaje y su utilización en el arte.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciados en Diseño en Artes Aplicadas de la Facultad de Arquitectura". -- Página de título
Keywords: CONVERSION DE RESIDUOS; CONVERSION DE RESIDUOS DE PAPEL; CONVERSION DE RESIDUOS DE PLASTICO; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; ARTE DECORATIVO; ARTES APLICADAS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS