Las aves de la Reserva Hídrica del Cerro Turega, distrito de Penonomé, provincia de Coclé, Panamá - Aguilar Rojas, Marlenys Elizabeth
El estudio de diversidad de aves en áreas zonas boscosas de Coclé son muy escasos, han sido pocos los esfuerzos para conocer la diversidad especialmente en reservas naturales. La Reserva Hídrica del Cerro Turega (RHCT) representa un área potencial para llevar a cabo estudios de conservación y riqueza de aves debido a su conexión con el Corredor Biológico Mesoamericano. Con el fin de estudiar la riqueza y diversidad de aves en la RHCT realizamos muestreos entre los meses de febrero a mayo de 2021. Utilizamos tres (3) redes de niebla abiertas desde las 7:00 am hasta las 11:00 am durante 32 días con tres observadores, y en horas de la tarde de 1:00 pm a 5:00 pm realicé el método de búsqueda generalizada y puntos de conteo. Se registraron 10 órdenes, 29 familias, 100 especies y 476 individuos. Entre las especies con mayor abundancia estuvieron: chachalaca cabecigrís (Ortalis cinereiceps), eufonia piquigruesa (Euphonia laniirostris), mielero patirrojo (Cyanerpes cyaneus), tangara dorsirroja (Ramphocelus dimidiatus), golondrina alirrasposa sureña (Stelgidopteryx ruficollis), amazilia colirrufa (Amazilia tzacatl) y calzonario de buffon (Chalybura buffoniz). Además, se contabilizaron diez especies de aves migratorias pertenecientes a dos órdenes y seis familias, y se identificaron 43 especies consideradas amenizadas, distribuidas en 12 familias y siete órdenes. Este estudio pionero brinda información para futuras investigaciones que se realicen en la zona y áreas aledañas, pues se conoce que la RHCT aporta gran potencial como hábitat especies de aves residentes y migratorias dada su ubicación geográfica y vegetación.