Instagram como tecnología para el empoderamiento y la participación, empleando la técnica de gamificación para el proceso de enseñanza-aprendizaje de la nomenclatura química inorgánica - Calderón Peñaloza, Daryelis Dolores; Pittí Miranda, Leonardo (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
Este proyecto se realizó con la finalidad de innovar una estrategia bajo el uso de la red social lnstagram, la cual es un muy utilizada por los estudiantes en la actualidad. Se empleó como una herramienta para complementar las clases presenciales, a su vez, se determinó su utilidad para adaptar los mecanismos propios de la gamificación e incrementar la motivación del estudiante en participar significativamente en el proceso enseñanza - aprendizaje de la química en el tema de nomenclatura inorgánica. Para ello, se creó un nuevo usuario de lnstagram para brindar diversos contenidos a través de imágenes, vídeos y prácticas formativas. El total de la población estudiantil que se tomó en cuenta para la comparativa de los resultados fue de 88 alumno de undécimo grado del bachiller en ciencias de un colegio oficial de la provincia de Coclé, clasificándose en 66 estudiantes que dieron seguimiento al usuario creado en la red social y el otro grupo de 22 estudiantes no pudieron participar de la experiencia. Se obtuvo como resultado una diferencia significativa que comprueba la utilidad de dicha red social y la efectividad que tiene la implementación de los mecanismos de gamificación en el proceso de enseñanza - aprendizaje de la nomenclatura química inorgánica. Palabras claves: Estrategia innovadora, red social, lnstagram, gamificación, motivación estudiantil, proceso enseñanza - aprendizaje, nomenclatura química inorgánica.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para obtener por el título de Licenciatura en Docencia de Química". -- Página de título.
Keywords: QUIMICA INORGANICA -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES -- NOMENCLATURA; JUEGOS DE SIMULACION EN EDUCACION; TECNICAS DE ENSEÑANZA; MEDIOS DE ENSEÑANZA; TECNOLOGIA EDUCATIVA; REDES SOCIALES EN LINEA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS