Análisis didáctico del tema molaridad, porcentaje (Masa-masa, masa-volumen, volumen-volumen); como dificultad en el aprendizaje de los estudiantes de duodécimo grado en un colegio de la provincia de Coclé - Martínez Ortíz, Camilo; Pittí Miranda, Leonardo (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
En este trabajo se busca describir los aspectos más relevantes que los estudiantes puedan confrontar en la preparación de una disolución, específicamente el porcentaje en peso, porcentaje en volumen, porcentaje masa a volumen y molaridad. Al mismo tiempo, buscar una estrategia que permita que el estudiante pueda comprender el proceso que involucra preparar disoluciones con diferentes unidades de concentraciones. El estudio se ha realizado con los estudiantes de 12° de un colegio particular de la provincia de Coclé. El mismo se basó en colocar un pre-test, donde se pudieran encontrar las concepciones alternativas o conocimientos previos y al final un post-test para encontrar si hubo un cambio conceptual o aprendizaje significativo después de haber utilizado la estrategia, que era la implementación de un simulador virtual sobre preparación de disoluciones. También se utilizó como instrumento, dos actividades diagnósticas, una se colocó casi a la par del pre-test y la otra, luego de haber colocado el post-test.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Docencia de Química". -- Página de título.
Keywords: SOLUCIONES (QUIMICA) -- ENSEÑANZA MEDIA; REALIDAD VIRTUAL EN LA EDUCACION; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- EVALUACION; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS