Incidencia alérgica de cosméticos a nivel facial y capilar en Panamá - Villar Blades, Diandra
El presente estudio tiene como objetivo investigar la incidencia alergénica de productos cosméticos utilizados en el rostro y el cabello en Panamá, durante el año 2021. Es de tipo descriptivo, correlacional de carácter transversal, en el cual los objetivos planteados fueron determinar los cosméticos más utilizados e identificar los alérgenos en los cosméticos que más alergias producen. La dermatitis alérgica de contacto es la forma de dermatitis que más se presenta por el uso de un cosmético. La incidencia alergénica de productos cosméticos a nivel facial es del 20% y afecta principalmente los párpados y las mejillas; los cosméticos de estética son sus principales agentes causales. Algunos de los alérgenos presentes en ellos son: p-Fenilendiamina, bálsamo del Perú, sulfato de níquel, entre otros. A nivel capilar, la incidencia alergénica es del 19%; el cuero cabelludo es el área mayormente afectada por champús, tintes y relajantes que contienen sustancias como p-Fenilendiamina, colofonia, bronopol, entre otras. Los profesionales de la salud consideran que los tintes y los maquillajes son los cosméticos que más alergias producen en la población, las cuales deben ser tratadas con corticoides.