Modelos y prácticas de evaluación en la educación primaria - Prado González, José Félix
Esta investigación de enfoque mixto, tiene como objetivo analizar las prácticas de evaluación de los aprendizajes implementadas por los docentes en la educación primaria, además de su relación con la valoración del proceso de aprendizaje; para ello se trabaja con los docentes de primaria, partiendo por la revisión de las percepciones que tienen los docentes y estudiantes sobre evaluación y sus respectivas prácticas evaluativas, la observación de actividades que desarrollan en el aula, el análisis de instrumentos diseñados, aplicados en los diferentes momentos del proceso, examinando, finalmente, la relación de lo implementado por los docentes con la valoración del logro de aprendizajes. El enfoque mixto de esta investigación, se define mediante las interpretaciones de información ofrecida por los participantes de este estudio investigativo respecto a sus propias realidades, en este caso se consideran las opiniones de los docentes, con el fin de reflexionar para el análisis sobre las prácticas de evaluación implementadas para evaluar a los estudiantes; el alcance interpretativo permite el análisis, la reflexión desde su diseño metodológico, la propuesta se orienta mediante la investigación fenomenológica que se basa en la descripción y análisis de lo que los docentes en su contexto educativo realizan para evaluar a lo estudiantes. El estudio abordado representa el eje central a manera de recomendación, mediante una matriz de planificación de las prácticas evaluativas, rúbricas de valoración y seguimiento de estas, para favorecer la mirada que el docente debe hacer sobre sus prácticas evaluativas en el aula en el momento de ajustar, innovar o transformar su quehacer de forma tal que, revierta en beneficio de su calidad educativa y la identificación de los aprendizajes alcanzados por los estudiantes.