Evaluación de la calidad de la virtualidad en la acreditación universitaria : un estudio multicaso - Sousa Valdés, Virgilio Manuel; Alvarez, Víctor M.; Bonilla de González, Iluminada (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
La calidad de la educación superior es importante para el desarrollo y la economía de los países del mundo, la formación académica que se debe generar en las aulas universitarias debe ser evaluada con rigurosidad por el Estado o instituciones acreditadoras que generen confianza en la población. La acreditación universitaria es una herramienta que debe asegurar la eficacia y ser el referente de garantía de calidad académica de las instituciones de educación superior y para tal fin las agencias acreditadoras cuentan con mecanismos de evaluación a través de factores y estándares que miden las características institucionales para determinar los cumplimientos de los objetivos de la misión y visión de las diferentes instituciones de educación superior. En la presente investigación, que iniciamos en el año 2020, nos percatamos de que con la llegada del COVID-19, las instituciones de educación superior en el mundo se encontraron frente a la disyuntiva, de paralizar la educación o continuarla con diferentes metodologías mediante una educación a distancia que permitiera dar seguimiento a los programas educativos de las diferentes carreras. Sin embargo, frente a esa situación y a los procesos de acreditación universitaria en el mundo nos preguntamos si, se evaluarán de manera correcta los procesos de acreditación y reacreditación universitaria con una matriz que cumpla los objetivos de un aprendizaje de calidad en la virtualidad, con lo que surge la siguiente pregunta de investigación ¿Cómo los estándares, factores e indicadores de los modelos de acreditación abordan la calidad de la virtualidad en las instituciones de Educación Superior? En Panamá, al igual que otros países del mundo, consideran que la educación superior ha tomado un giro mercantilista, más que académico e investigador, cuando la universidad debe ser la universalidad de conocimientos basada en un mundo cambiante, donde debe prevalecer la innovación, el desarrollo y la tecnología. Ante tal situación nos avocamos a investigar a través de un análisis documental, la evaluación de la calidad de la virtualidad en la acreditación universitaria como un estudio multicaso, tomando como referencia el modelo de la matriz de CONEAUPA y el de la Agencia Acreditadora MIDDLE STATE COMMISSION de Estados Unidos de Norte América que nos permite realizar la investigación cualitativa que tiene como objetivo entender el significado y detallar, mediante descripción y exploración, temas que exigen comprender entornos sociales complejos y determinar la calidad de la educación virtual. Los resultados de la presente investigación serán un referente valioso al momento de establecer las políticas públicas con relación a la educación virtual en la educación superior en nuestro país, así como la elaboración de la matriz de acreditación y reacreditación universitaria en Panamá, ante las múltiples quejas del sistema y las falencias detectadas durante la pandemia COVID-19.
"Tesis como requisito para obtener el título de Doctor en Ciencias de la Educación con Énfasis en Evaluación Educativa". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA -- ACREDITACION; EDUCACION SUPERIOR -- EVALUACION -- PROYECTOS; ACREDITACION (EDUCACION) -- PANAMA; CALIDAD DE LA EDUCACION; EDUCACION SUPERIOR POR INTERNET; INTERNET EN LA EDUCACION SUPERIOR; EVALUACION DE TECNOLOGIA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS