Biomarcadores hematológicos e inflamatorios en personas sintomáticas y asintomáticas con COVID-19 - Miranda Torres, Rebeca N.; Rodríguez Rodríguez, Carolina E.; Villarreal A., Alcibiades (Panamá : Universidad, 2023)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) varía desde una infección que se describe desde asintomática hasta una enfermedad con sintomatología grave. Si bien la mayoría de los pacientes infectados con COVID-19 se encuentran en la categoría asintomática o leve, una proporción considerable desarrolla una enfermedad severa, que presenta síndrome de dificultad respiratoria aguda, disfunción renal o hepática, que requiere apoyo respiratorio y multiorgánico en unidades de cuidados intensivos. La inflamación juega un papel crucial en la patogénesis de COVID-19, esta condición hiperinflamatoria se asocia con un incremento considerable de los niveles de biomarcadores inflamatorios como proteína O reactiva (POR), procalcitonina (PCT), lactato deshidrogenasa (LDH), interleucina (IL-6) y ferritina. El incremento de estos biomarcadores se ha asociado a una peor presentación de la enfermedad y pueden orientar hacia la estratificación de la gravedad y el pronóstico de COVID-19. Por otro lado, se han evidenciado marcadores hematológicos alterados tales como niveles bajos o normales de glóbulos blancos (Ji et al., 2020), disminución de conteo de linfocitos (linfopenia) y la disminución del conteo plaquetario se ha asociado también con un pronóstico menos favorable de COVID-19. En un estudio previo el grupo de investigación estudio los niveles de estos parámetros séricos en pacientes COVID-19 con sintomatología moderada, hospitalizados en salas COVID-19 y los comparamos con los resultados obtenidos en controles sanos, donadores de sangre residentes en Panamá, En este proyecto de tesis de licenciatura nos proponemos comparar los valores de estos biomarcadores y el recuento hematológico entre participantes COVID-19 positivos asintomáticos y sintomáticos. Además, introducimos el análisis de anticuerpos frente a fosfolípidos en una muestra de participantes sintomáticos y asintomáticos para COVID-19 y controles sanos.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: SANGRE -- ANALISIS; MARCADORES BIOQUIMICOS; FACTOR DE ACTIVACION PLAQUETARIO; MEDIADORES DE LA INFLAMACION; INFECCIONES POR CORONAVIRUS -- DIAGNOSTICO; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- INVESTIGACIONES; SINDROME RESPIRATORIO AGUDO GRAVE; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS