Impacto del factor socioeconómico en la calidad de vida de las familias del proyecto habitacional San Antonio, Nuevo Santiago-Veraguas, año 2021 - Rivera de Pinzón, Ileana; González, Carmen (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
El estudio determina el impacto del factor socioeconómico en la calidad de vida de las familias del proyecto habitacional San Antonio, Nuevo Santiago-Veraguas. Su objetivo permite, a la vez, proponer acciones de emprendimiento que mejoren su bienestar y estatus. Se integra el objeto de estudio en los procesos llevados por la Trabajadora Social, que, como asesora en equipo orienta la adquisición de un nuevo pensamiento sobre emprendimientos y desafíos actuales. El tipo de investigación es no experimental, descriptiva, con un diseño transversal exploratorio y enfoque mixto. El instrumento de recolección de datos es un cuestionario tipo encuesta aplicada a una muestra de 180 familias, cuyos resultados se presentaron en tablas, cuadros y gráficas de distribución de frecuencias y porcentajes, apoyado en un análisis estadístico de tendencias medias centrales y de dispersión, comparativos y con gráficos de Gauss. Los resultados reflejaron que la variable ingresos afecta grandemente el estatus de las familias y está vinculada al nivel de estudio e influye en la interacción familiar, la salud emocional y el desempeño social en los entornos laboral y social. El deseo de emprender se demostró, logrando concluir con la propuesta Cooperativa de Impacto Socioeconómico-COOPIMPSOC, como aporte de la Trabajadora Social en una intervención de participación comunitaria.
"Requisito para optar por el título de Maestría en Políticas, Promoción e Intervención Familiar". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: POLITICA HABITACIONAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- 2021; POLITICA SOCIAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIENESTAR FAMILIAR -- INVESTIGACIONES; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PROYECTOS; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR -- INVESTIGACIONES; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS