Evaluación del uso de biofertilizantes sobre el rendimiento de camote (Ipomoea batata L.) en la provincia de Los Santos - Vargas Benavides, Alex Leonardo
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo la determinación del efecto en el rendimiento y la calidad de camote en la provincia de Los Santos, Panamá; según la implementación de micorrizas arbusculares y bacterias nitrificantes, se realizó un estudio bajo condiciones de riego por goteo, donde se utilizaron tratamientos comerciales, sin fertilización y donde se aplicó micorrizas, bacterias y ambas, durante el ciclo agrícola de 2020. Se utilizó la variedad Tainung-66. Las parcelas constaron de un área de 16.2 m2, y la densidad de siembra fue de 37,037 plantas/hectárea. Se realizaron muestreos previos a la floración y en la etapa de madurez comercial en cosecha con 4 repeticiones. Las muestras se basaron en raíces reservantes y follajes, analizadas para determinar la absorción de nutrientes, rendimiento y calidad. El análisis de varianza para la variable NDVI mostró diferencias altamente significativas entre los tratamientos, siendo superior en las plantas inoculadas con ambos biofertilizantes en conjunto. El peso promedio de raíces reservantes comerciales por planta mostró diferencias estadísticas altamente significativas, siendo superior el de las plantas inoculadas con bacterias nitrificantes del género Azospirillum; de igual manera el tratamiento donde se implementaron ambos biofertilizantes presentó una tasa de retorno marginal por su implementación superior a los demás tratamientos con lo cual económicamente supone una alternativa viable para la producción sostenible del cultivo de camote.