Incidencia de las capacidades dinámicas en la ventaja competitiva de las PYMES de manufactura en el distrito de Panamá - Luzcando González, Osvaldo; Martínez M., Jorge A.; Bernal Escoto, Blanca Estela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Esta investigación es sobre el impacto que tienen las capacidades dinámicas sobre las ventajas competitivas de las pequeñas y medianas empresas de manufactura del Distrito de Panamá. Se explicará la necesidad del estudio, la problemática actual, además de los conceptos y dimensiones de las capacidades dinámicas y las ventajas competitivas, también se mencionará la teoría basada en los recursos y capacidades, así como también la teoría del aprendizaje organizacional. La investigación será cuantitativa, descriptiva y correlacional, con la finalidad de obtener información objetiva y replicable a otros contextos. El instrumento para obtener datos que servirán para alcanzar los objetivos de la investigación es la encuesta, la cual consta de ocho (8) dimensiones y dentro de estas dimensiones se han formulado veintidós (22) preguntas en total, las cuales se aplican a la muestra de ciento treinta y dos (132) Pymes de una población de trecientos noventa y siete (397) unidades de negocio de manufactura. Luego de tabular la información obtenida, se analiza y se determina si existe o no relación entre los distintos indicadores de la variable dependiente y la variable independiente, que puedan comprobar científicamente la validez de las hipótesis.
"Tesis para optar por el grado académico de Doctor"-- Página de título
En: UP-RID
Keywords: COMPETITIVIDAD; COMPETENCIA INDUSTRIAL -- PANAMA; APRENDIZAJE ORGANIZACIONAL; INDUSTRIAS MANUFACTURERAS -- PANAMA; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- ADMINISTRACION -- PANAMA; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS