Prevalencia de parásitos intestinales y comparación del análisis coprológico por método directo y de concentración por sulfato de zinc en muestras de heces colectadas en la Policlínica Presidente Remón, 2022 - Solís Saavedra, Dayana Itzel
Las parasitosis intestinales por helmintos y protozoarios constituyen unas de las enfermedades más ampliamente diseminadas debido a las condiciones socioeconómicas que presentan algunas regiones de Latinoamérica, tienen una persistencia endémica de las infecciones parasitarias. Debido a que existen pocos estudios relacionados a las parasitosis intestinales en comparación con otras enfermedades en Panamá, nuestro estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parásitos intestinales en pacientes que acudan a la Policlínica presidente Remón (PPR). Se analizaron 326 muestras de heces recolectadas en la PPR entre los meses de octubre y noviembre de 2022, provenientes de pacientes de ambos sexos y un rango etano comprendido entre 0 a 75 años; mediante el método de concentración con Sulfato de Zinc. También, se realizó una comparación entre el método de concentración con sulfato de zinc y el método directo con Lugol, donde se seleccionaron 100 muestras del mes de noviembre para realizar el cálculo del nivel de concordancia y parámetros de precisión de ambos métodos. Se obtuvo una baja prevalencia de parásitos intestinales (17%), siendo principalmente protozoarios comensales en población adulta, lo cual es un indicador de contaminación fecal en fuentes de aguas y alimentos en poblaciones urbanas, conductas de aseo deficientes y condiciones socioeconómicas que favorecen la transmisión de estas infecciones. En cuanto a la comparación de métodos, se obtuvo un buen nivel de concordancia entre ambos métodos y de los parámetros de precisión, el método de concentración con Sulfato de Zinc usado presentó mayor sensibilidad en comparación con la observación directa con Lugol. Palabras Claves: Análisis coprológico, concentración con sulfato de zinc, método directo, parasitosis intestinal, Policlínica Presidente Remón. Panamá, prevalencia.