Evaluación de la calidad y funcionalidad del plasma fresco congelado a través de la medición del fibrinógeno y factor VIII después de su descongelación, tratamiento con el sistema Intercept y su posterior almacenamiento en el Banco de Sangre del Hospital Santo Tomás, 2022 - Herrera Veces, Roberto Alcides
El plasma fresco congelado (PFC) es el hemo componente que se obtiene después de la centrifugación del plasma rico en plaqueta (PRP) obtenido de la unidad de sangre total producto de una donación y está indicado para enfermedades con deficiencias de factores de la coagulación. En este estudio trabajaremos con unidades de PFC con la finalidad de mejorar el procedimiento de almacenamiento y descongelación que utilizan los Bancos de Sangre de Panamá. Nuestro objetivo es determinar si el PFC conserva la calidad de los factores de la coagulación que lo componen luego del tratamiento de inactivación del sistema INTERCEPT y después de la descongelación con una temperatura controlada; se procesaron 42 unidades de PFC agrupadas en pools de 3 unidades con el mismo grupo ABO en el Laboratorio del Banco de Sangre del Hospital Santo Tomás. Las muestras para las pruebas de coagulación se obtuvieron inmediatamente después de la descongelación. El plasma se distribuyó en tubos de polipropileno de 2mL y el volumen mínimo de la muestra fue de 1.5 mL. Estás muestras fueron trasladadas al laboratorio clínico donde se realizó la medición del fibrinógeno y factor VIII que nos brindó información importante acerca de la funcionabilidad del plasma y de su viabilidad para garantizar que su transfusión pueda cumplir con sus objetivos. Dependiendo de los valores del fibrinógeno y el factor VIII obtenidos, podremos determinar si la metodología de tratamiento del PFC que queremos implementar permite mantener las concentraciones requeridas tanto para fibrinógeno, como para factor VIII.