Identificación molecular y físico química de amebas de vida libre del cepario del Departamento de Microbiología Humana y determinación de su presencia en aires acondicionados y fuentes de agua - Castillo, Mabel
Las amebas de vida libre se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza, donde las especies pueden ser aisladas de la tierra, aire, aguas tratadas para consumo, agua de mar o lagos de aguas termales, ambientes húmedos y biopelículas. Para determinar la presencia de amebas de vida libre realizamos la toma de muestras por triplicado en dos unidades de aires acondicionados, en una fuente de agua y en un grifo presente en la mesa dos donde se realizan procedimientos por los estudiantes en el Departamento de Microbiología Humana, con el propósito de encontrar posibles amebas de vida libres que puedan representar un riesgo potencial al personal de trabajo en el departamento. Las muestras fueron colocadas en agar no nutritivo (ANN) en búsqueda de algún crecimiento de amebas de vida libre. Adicionalmente realizamos pruebas físicoquímicas de osmotolerancia y termotolerancia de cepas de amebas trabajadas en cultivos de un estudio anterior. (Camarena, K; Pelliere, J. 2021).