Factores socio económicos asociados a la deserción universitaria de la Licenciatura en Educación Primaria del Anexo Cerro Puerco, Comarca Ngäbe Buglë 2022 - De Gracia Vega, Jonathan Yoel
Esta investigación es un estudio situacional con respecto a factores socio económicos asociados a la deserción universitaria de la Licenciatura en Educación Primaria del Anexo de Cerro Puerco de la Comarca Ngábe Buglé. Debido a la importancia de la investigación, la cual, tiene como objetivo general el analizar los factores sociales y económicos que se asocian en la deserción de los estudiantes. Presenta un tipo de investigación cuantitativo descriptivo asociado al método no experimental, por consiguiente, se utilizaron dos instrumentos: la entrevista y la encuesta, aplicadas a docentes y estudiantes de la comunidad educativa. El análisis de los resultados se clasificó a través de cuadros comparativos con porcentajes estadísticos y gráficas. Observar que, como docentes y discentes, viven procesos de cambios económicos sociales frecuentes y su nivel protagónico de participación. A través de los resultados se permitió confirmar la hipótesis planteada y llegando a dar respuesta y cumplimiento de los objetivos propuestos.