Análisis de características de importancia en salud pública en la leche cruda que procesa la quesería Salvalac, provincia de Los Santos, año 2019 - Castillero D., Erasto R.
El presente estudio trata de un análisis comparativo de la presencia o no de residuos de antibióticos de Tetraciclinas, Cefalexinas y Betalactámicos en leche cruda de vaca, en época seca y época lluviosa; delimitando el estudio a la quesería SALVALAC, ubicada en el corregimiento de Sabana Grande, provincia de Los Santos, la cual recibe el 58% de los proveedores de leche cruda a nivel de la provincia. El estudio se basó en el análisis de 50 muestras de leche cruda de vaca tomadas de 50 garrafones de los proveedores que surten la quesería SALVALAC, tanto en la época seca como la lluviosa. Los resultados arrojaron que solamente se encontró residuos del antibiótico tetraciclina; en la época seca, marcó 6% de positividad, porcentaje fuera del esperado (5%); en la época lluviosa se encontró un 2% de positividad, dentro del rango esperado. No se encontró positividad de residuos de antibióticos betalactámicos y cefalexina tanto en época seca como en época lluviosa. El resultado obtenido permitió determinar que: ³QR Ve eQcRQWUaron diferencias significativas entre la presencia de residuos de Tetraciclina en la época lluviosa con respecto a la época seca del periodo en estudio en la quesería SALVALAC. En la época seca que va de enero a abril, la producción disminuye a un 35%, debido a que el volumen y la calidad de las pasturas disminuye a su mínimo nivel; siendo los meses más críticos marzo y abril. Esta tendencia puede explicarse teniendo en cuenta que en climas subtropicales el calor proporciona las condiciones ideales para la proliferación de microorganismos patógenos y aumenta el nivel de estrés en los animales, lo que a menudo desencadena en un incremento de garrapatas, moscas y mastitis con respecto al nivel de las mismas durante otras estaciones del año, lo que indica un mayor incremento en el uso de antimicrobianos, especialmente la tetraciclina. El estudio también permitió hacer un análisis descriptivo de los parámetros fisicoquímicos de la leche cruda de la vaca con una muestra del 14% de los 100 garrafones de leche (50 en la época lluviosa y 50 en la época seca). También se aplicó una encuesta a los proveedores y se presentan los resultado