Caracterización molecular y fisioquímica de amebas de vida libre, del cepario del Departamento de Microbiología Humana de la Facultad de Medicina - Camarena O., Kirsty N.
Las amebas de vida libre (AVL) constituyen un grupo de organismos patógenos oportunistas, poco estudiados en Panamá, por lo que un primer estudio básico nos permitirá conocer el riesgo potencial que pueden representar en ambientes clínicos. Un estudio anterior (Fernández y Gutiérrez 2019) en el cual se tomaron muestras en unidades de aire acondicionado y sillas odontológicas de la clínica odontológica de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá, permitió documentar la presencia de AVL y su caracterización morfológica, pero no se logró el aislamiento axénico ni la caracterización molecular de los aislados. Estas amebas se mantuvieron desde 2019 en cultivos en el laboratorio de Microbiología Humana de la Facultad de Medicina. El presente estudio continuó con la axenificación, la caracterización molecular y la caracterización fisicoquímica con pruebas de osmotolerancia y termotolerancia las cuales se asocian con el potencial patogénico de estos organismos. Con el propósito de identificar molecularmente las AVL, que pueden representar un riesgo potencial en ambientes clínicos donde se realizan procedimientos semi invasivos se procedió primero a la axenificación y luego al análisis por PCR convencional del Amplicón ASA.S1 de los cultivos obtenidos de unidades dentales y sistemas de refrigeración de una clínica universitaria práctico-docente. Para su visualización los productos de POR fueron separados en un gel de aga rosa al 1,5% previamente marcado con un tinte para ácidos nucleicos libre de bromuro de etidio (GelRed). Los aislados cuyos cultivos axénicos tuvieron mayor crecimiento, se sometieron a pruebas de osmotolerancia y termotolerancia para evaluar su potencial patogénico.