El (PNUD) y la cooperación a través del SICA en el proyecto de la seguridad integral y prevención de la violencia, caso de niños, adolescentes y jóvenes en Panamá-Colón-Sabanitas en 2020-2021 - Prado Córdoba, Aarón Alberto; Mendoza Gantes, Alejandro Iván (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2022)
Este estudio se justifica porque en él se describe la cooperación internacional del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), en lo que se refiere a erradicar la violencia entre niños y jóvenes de la ciudad de Colón, específicamente en el corregimiento de Sabanitas. Todas las consideraciones antes expuestas llevan a la inquietud de querer saber y aumentar el conocimiento acerca de la labor del el (PNUD) y la cooperación a través del SICA en el Proyecto de la seguridad integral y prevención de la violencia caso de: niños, adolescentes y jóvenes en Panamá-Colon-Sabanitas en el 2020-2021. El objetivo general de esta investigación es valorar la cooperación del PNUD y demás entidades que integran este proyecto, describiendo la cooperación centroamericana en cuanto a los esfuerzos para ser una región de paz, libertad, democracia y desarrollo, sustentada firmemente en el respeto, tutela y promoción de los derechos humanos. Específicamente, estudiando el marco de acción de las organizaciones que han apoyado este proyecto, también realizar una evaluar los logros obtenidos en beneficio de los niños, adolescentes y jóvenes en el corregimiento de Sabanitas en el distrito de Colón. La metodología a utilizar (métodos y materiales: población, muestra, instrumentos de recopilación de información, métodos y técnicas de análisis estadístico), se enmarca en el paradigma cuantitativo. El diseño de investigación que se utilizará será el no experimental, transaccional, de tipo descriptivo. Al final de la tesis, se procura haber logrado dejar un aporte de contenido explícito del impacto del Proyecto. La técnica de investigación es documental, pues es necesario conocer aspectos históricos, contextuales (demográficos, estadísticos, situacionales, etc.), normativos, organizacionales, institucionales, relacionados con nuestro tema de investigación
"Trabajo de grado para optar al título de Maestría en Relaciones Internacionales. -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: COOPERACION INTERNACIONAL; SEGURIDAD CIUDADANA -- AMERICA LATINA -- PROYECTOS; PREVENCION DEL DELITO -- AMERICA CENTRAL -- PROGRAMAS; VIOLENCIA -- PREVENCION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); RELACIONES INTERNACIONALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS