Caracterización macromolecular de la matriz extracelular cerebral porcina - Rodríguez, José Luis; St. Rose, Keyla; Reginensi, Diego (Panamá : Universidad, 2022)
La matriz extracelular celular es un campo muy poco explorado por la neurociencia, los antecedentes encontrados han sido realizados utilizando modelos de roedores que no son similares a el cerebro humano, por esta razón caracterizar la matriz extracelular cerebral y hacer una comparación de las diferentes subregiones anatómicas utilizando un modelo porcino nos aportaría una gran cantidad de información valiosa para la comprensión del funcionamiento y el papel que la matriz extracelular cerebral (MECc) desempeña en diferentes patologías neurológicas. Realizamos un estudio sobre la MECc debido a la poca información que se tiene sobre este tema, de esta manera se sentarían las bases para futuros estudios en el campo de la neurociencia en Panamá. Analizamos la MECc utilizando cerebros de porcinos provenientes del matadero Marcelo S.A. a los cuales se les realizó un proceso de descelularización y se hizo un análisis microbiológico para descartar contaminación de la muestra, para posteriormente se caracterizó la MECc mediante técnicas macromoleculares tales como histología y cuantificación mediante kits convencionales. Entre las tinciones histológicas realizadas se encuentran: Hematoxilina y eosina (H&E) para evaluar la presencia de reducción de conteo nuclear de la MECc nativa versus la descelularizada, Comassie blue para demostrar la presencia de proteínas, Ácido peryódico de Schiff (PAS) para azucares, Luxol Fast blue para mielina y Alcian blue para GAGs.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". - Página de título.
Keywords: CEREBRO -- INVESTIGACIONES; MATRIZ EXTRACELULAR -- FISIOLOGIA; MACROMOLECULAS; HISTOQUIMICA; HISTOLOGIA -- TECNICA; HEMISFERIOS CEREBRALES; MODELOS ANIMALES EN INVESTIGACION; NEUROCIENCIAS; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS