Asociación entre la inflamación intestinal y el porcentaje de grasa visceral en individuos de las provincias de Panamá Oeste. Octubre-diciembre 2021 - Lobo, Dimas
La grasa visceral es la grasa abdominal que se acumula en el abdomen en los espacios entre los órganos. El exceso de grasa visceral se relaciona estrechamente con un mayor riesgo de sufrir problemas de salud. Según se va acumulando la grasa visceral, la infiltración por los macrófagos aumenta. Los macrófagos liberan citoquinas inflamatorias como el TNFalfa que a su vez produce una activación de los leucocitos los cuales liberan calprotectina y otros marcadores de inflamación intestinal. Cabe resaltar que La calprotectina fecal (FC) es un marcador utilizado para el diagnóstico diferencial de la enfermedad inflamatoria intestinal (EH). Otro marcador es la alfa 1 antitripsina el cual es un inhibidor proteolíticos que se encargan de detener la acción de las enzimas proteolíticas antes de que destruyan tejidos sanos. Tiene un importante efecto regulador de los procesos inflamatorios. Se seleccionó para este estudio una población de 29 participantes de diferentes sexos provenientes de las provincias de Panamá y Panamá oeste, con edades entre los 30 y 59 años, y con diferentes grados de grasas visceral. Para la realización de estos estudios se utilizaron kit de inmunoensayo RIDASCREEN® a1-Antitrypsin y RIDASCREEN® Calprotectin. Los cuales son métodos de inmunoensayo enzimático para la determinación cuantitativa de calprotectina humana y de alfa 1 antitripsina en muestras de heces.