Obligaciones de los propietarios y sus implicaciones en el régimen de propiedad horizontal en Panamá - Brunette Lu, Amado; Vega González, Benito (Panamá : Universidad, 2022)
En esta tesis se va a abordar el aspecto de las obligaciones de los propietarios dentro del régimen de la propiedad horizontal, tal como lo señala el título del trabajo. En el primer capítulo se hace una descripción de los aspectos generales de la propiedad horizontal y de las obligaciones de los propietarios, con la posterior demarcación de lo que corresponde a cosas de dominio público y cosas de dominio privado, lo cual permite tener una idea de la profundidad del concepto de condominio y la importancia del cumplimiento de los propietarios de sus obligaciones para su desarrollo exitoso. En el segundo capítulo se analizan las normas legales que regulan la propiedad horizontal con especial énfasis en lo que atañe a las obligaciones de los copropietarios, pues no podemos perder de vista la importancia del compromiso para el bienestar de los que utilizan las instalaciones y en armonía con todo lo circundante. En el tercer capítulo se mencionan las formas en que los propietarios no cumplen con sus obligaciones, los recursos con que cuentan los administradores para hacer que los transgresores cumplan y se presentan casos de jurisprudencia similares que llaman la atención del profesional del derecho a cuidar los detalles ante los tribunales y a los administradores de prepararse para una probable reclamación jurídica. En el cuarto capítulo se presenta un estudio que muestra la gravedad de la mora en las propiedades horizontales, un análisis crítico de los resultados. Este trabajo tiene conclusiones y recomendaciones que confío cautivarán al lector que saldrá nutrido para enfrentar conflictos jurídicos en lo concerniente a las obligaciones de los propietarios en las Propiedades Horizontales.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PROPIEDAD HORIZONTAL -- LEGISLACION -- PANAMA; CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES; OBLIGACIONES (DERECHO); DERECHO COMPARADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS