Evaluación de estrategias para la internacionalización : un enfoque mixto para el estudio de la cultura organizacional y la diversidad - Alvarez Franco, Ana Mercedes
La presente investigación trata del estudio de las estrategias a las que recurre la Universidad de Panamá para lograr su misión, visión, metas y objetivos organizacionales. Las estrategias utilizadas suelen emerger de su cultura y es esta quien adscribe prioridades, liderazgo, valores, recursos y estructuras que al conjugarse determinan el éxito institucional. Por ello, se realiza un enfoque mixto para el estudio de la cultura organizacional y la diversidad sobre la base de las estrategias de internacionalización. Nos encontramos al principio de una revolución que está cambiando de manera fundamental la forma de vivir, trabajar y relacionarnos unos con otros. Por lo que, se infiere la importancia que adquiere la internacionalización en la nueva visión de la Universidad, la cual debe partir sobre la base de la cultura organizacional y diversidad que permita el acercamiento entre las instituciones académicas mediante la firma de convenios, establecimiento de centros de investigación, entre otros. La población estará representada por autoridades académicas, estudiantes, docentes, personal administrativo considerando esto como nuestra unidad de análisis. La variable estrategias institucionales para reclutamiento, servicio, apoyo académico y social de los estudiantes internacionales, se operacionaliza con la clasificación de cuatro subdimensiones definidas como universales para las organizaciones, las cuales son: gobierno, operaciones, sistemas de apoyo, y desarrollo de recursos humanos, las cuales de estudiaron a cabalidad en la investigación.