Uso del celular como estrategia de aprendizaje vs la enseñanza tradicional en los estudiantes de la Universidad Interamericana de Panamá de la carrera de ingeniería, en la asignatura de ingeniería eléctrica - Torres Tello, Pompilio; Prescilla, Eric (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
El propósito de la presente investigación fue describir el uso que se le da al teléfono celular como herramienta educativa para la enseñanza, en la resolución de problemas matemáticos de los circuitos eléctricos, en los estudiantes que forman su aprendizaje a nivel superior de las carreras de ingeniería. El estudio se llevó a cabo en Universidad Interamericana de Panamá, Ubicada en la Cuidad de Panamá, en el grupo de la Facultad de Ingeniería, en la Asignatura de Ingeniería Eléctrica, utilizando un enfoque de investigación cuantitativo. Los resultados muestran tanto aspectos positivos y diferentes referentes al uso del celular como herramienta de mucha utilidad en el entorno académico, proponiendo estrategias que fomenten el sentido de la responsabilidad en el empleo del teléfono celular como apoyo en los procesos de enseñanza y aprendizaje. La principal contribución que puede aportar este trabajo de post-grado, es valorar el uso de los teléfonos celulares como una tendencia educativa apoyada en un dispositivo que se adaptada a las nuevas tecnologías de la información y comunicación (TIC´s), en la búsqueda de resolución de problemas en las carreras de ingeniería. Palabras Claves: teléfono celular, herramienta educativa, entorno académico.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
Keywords: TELEFONO CELULAR; TELEFONO EN LA EDUCACION; SISTEMAS MOVILES DE COMUNICACION; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; ESTUDIANTES DE INGENIERIA -- ACTITUDES; INGENIERIA ELECTRICA -- ENSEÑANZA; TECNOLOGIA EDUCATIVA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS