"El diálogo social y la resolución de conflictos laborales colectivos" - Palencia Oyola, Gellys
Introducción: "El primer capítulo aporta a la figura del diálogo social, exponiendo sus características generales. Partimos de un breve recorrido histórico que permitirá comprender los sucesos que llevaron al nacimiento e institución de esta figura. Además, se hace una revisión teórica de lo que significa el diálogo social, analizando su concepto y los elementos generales que la caracterizan, así como los requisitos necesarios para su aplicación material. Y, por último, se explica el desarrollo que obtuvo la figura del diálogo social mediante la Organización Internacional del Trabajo, enfatizando el papel de la organización como promotora de la institucionalización del diálogo social en medio de las corrientes y los sucesos de la postguerra. El segundo capítulo representa un acercamiento más puntual, donde se desarrollan los fundamentos teóricos y el campo material en el cual se aplica esta figura que abarca diversas manifestaciones, además de explicar con mayor claridad los limites en los que se circunscribe el diálogo social, haciendo uso del marco normativo que le han dado organismos internacionales y realizando una aproximación a las normas existentes en Panamá que lo regulan. En este capítulo se profundiza en la naturaleza del diálogo social y el fundamento que halla en las figuras de la libertad sindical y la democracia, además de revisar las similitudes y diferencias que mantiene con la figura de la concertación social. El tercer capítulo se encarga de exponer la relación que existe entre el diálogo social y las relaciones laborales, haciendo uso de los conceptos expuestos en los capítulos preliminares, ligando al diálogo social con la resolución de los conflictos laborales colectivos mediante los mecanismos que esta institución les provee a los sistemas de relaciones laborales para prevenir y solucionar conflictos. Igualmente, estaremos repasando la función del diálogo social dentro del campo laboral y los principios que permiten que esta figura sea utilizada en el marco de las relaciones laborales, así como la relevancia de los conflictos colectivos de trabajo para la sociedad y el equilibrio que su resolución pacífica le otorga al orden económico y social. En el cuarto capítulo se hace uso de la teoría expuesta en los capítulos anteriores para entender cómo se ha desenvuelto la figura del diálogo social en Panamá. Primero, con un enfoque del diálogo social dirigido hacia la resolución de conflictos laborales colectivos, analizando los subsistemas de relaciones laborales y las estructuras de resolución de conflictos que existen en la actualidad; y, segundo, analizando el diálogo social desde un ángulo más genérico, exponiendo las instituciones que existen en nuestro país que abarcan esta figura, además de los diálogos esporádicos que se han establecido, lo cual nos permitirá ver la evolución que ha tenido el diálogo social en los últimos años en Panamá y su acercamiento a los conflictos sociolaborales. Por último, el lector encontrará un anexo mediante el cual podrá ampliar el conocimiento de cómo se manifiesta el diálogo social en la práctica, estudiando brevemente la forma en que algunos países han adoptado esta figura. En este anexo se analiza la experiencia de países como España, Costa Rica y Colombia, cada uno con características propias del uso que se le da al diálogo social y la forma en que se institucionaliza, además del enfoque que se le da para tratar diferentes problemáticas laborales, sociales o económicas; y se añade una resumida exposición de las prácticas de diálogo social en Panamá para permitir al lector generar un análisis comparativo entre las experiencias de estos países. Este anexo representa un esfuerzo de presentar al lector un panorama material de todas las explicaciones teóricas que exponemos en los primeros dos capítulos, pero que, sin embargo, al ser el centro de esta investigación el diálogo social para la resolución de conflictos laborales colectivos, profundizar en demasía aspectos prácticos sobre el diálogo social, podía significar un desenfoque del objetivo central de la investigación, razón por la cual ha sido añadido en forma de anexo.