Impacto de los programas juveniles de televisión en el comportamiento de los adolescentes, como medio de socialización de la población - Alonso Barría, Madelayne Susette; Hernández Talavera, Rosmery Margarita (Panamá : Universidad, 2022)
La presente investigación aborda la influencia de la televisión, como medio de comunicación masiva, en los adolescentes, como ente que participa en la socialización de las personas, ya que su presencia en los hogares y actividades cotidianas es de gran importancia, mostrando contenidos que son de alguna manera considerados, para el público al cual va dirigido. En razón a ello, se establecieron como preguntas de investigación ¿Cuáles son los efectos de la televisión en las audiencias jóvenes? ¿Existen condiciones en la personalidad y el entorno de los adolescentes que los hacen más susceptibles de ser influenciables, por los medios de comunicación?, ¿Cuáles son los contenidos más populares entre los adolescentes actualmente?, ¿Los contenidos de los programas de televisión, reflejan la realidad de la generación de adolescentes en un tiempo determinado o los contenidos de los programas influyen en los comportamientos de los jóvenes?. A fin de dar respuesta a estas interrogantes, se elaboró un cuestionario que fue aplicado a la población entre 13 y 20 años, tomando una muestra de 383 adolescentes de ambos sexos del Distrito de Panamá. Con ello, se trató de verificar las condiciones familiares, las preferencias de actividades recreativas y los hábitos del uso de la televisión. En este sentido, esta investigación está enmarcada en el tipo de investigación descriptiva, con estudio de caso, cuantitativa cuyo análisis de datos se realizó a través de métodos estadísticos. Palabras Claves: Televisión, Socialización, adolescentes.
"Trabajo de graduación, para optar por el título de Licenciatura de Producción y Dirección de Radio, Cine y Televisión". -- Página de título
Keywords: PROGRAMAS DE TELEVISION -- INFLUENCIA; TELEVISION Y JOVENES -- ASPECTOS SOCIALES; TELEVISION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; TELEVISION EN EL DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- EVALUACION; INFLUENCIA SOCIAL -- PROGRAMAS; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS Y ADOLESCENTES -- ASPECTOS SOCIALES; CONDUCTA DEL ADOLESCENTE -- ASPECTOS SOCIALES; AUDIENCIA (MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS); COMUNICACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS