Factores sociodemográficos asociados a la letalidad por COVID-19 en la República de Panamá del 11 de marzo al 1 de octubre de 2020 - Avila Vásquez, Liliam
El objetivo de este estudio fue el de analizar la asociación entre factores sociodemográficos y la tasa de letalidad por COVID-19 en la República de Panamá del 11 de marzo al 1 de octubre de 2020. Mediante una metodología de casos y controles, se analizaron datos seudonimizados de todos los pacientes a nivel nacional a quienes se les realizó la prueba del SARS-CoV-2 entre el 11 de marzo y el 1 de octubre de 2020; datos provenientes del Departamento Nacional de Epidemiología del Ministerio de Salud de Panamá. Se realizaron modelos de regresión logística univariable y multivariable para identificar los factores de riesgo. El grupo de edad menor de 20 años tiene un 90% (aOR: 0.10; IC 95% 0.06,0.16) menos riesgo de morir por COVID-19 que el grupo de 40-59 años, y el grupo de 80 años 20 veces (aOR: 21,7; IC del 95%: 17.5, 27.2) mayor riesgo en comparación con el grupo de referencia. El sexo masculino tiene un 57% (aOR: 1.57, IC del 95%: 1.39, 1.79) mayor riesgo. El único lugar de residencia que resultó significativo fue la población de Veraguas con un 46% (aOR: 0.48; IC del 95%: 0.34, 0.88) menos riesgo de morir que las otras regiones. Por último, los no asegurados tienen un 19% (aOR: 1.24; IC del 95% 1.04, 1.37) mayor riesgo de morir por COVID-19 que el asegurado una vez ajustado. A excepción del período de diagnóstico, se determinó que la edad, el sexo, el lugar de residencia, la seguridad social y la ocupación son factores asociados con la tasa de letalidad del COVID-19 en la población panameña. En este estudio se brinda evidencia científica e información importante para la toma de decisiones durante y después de la pandemia en Panamá.