Propuesta : cine club escolar "cooltural" - De Gracia Casas, Lourdes Giselle; Arona Castillo, Elizabeth Mercedes (Panamá : Universidad, 2022)
La industria del cine en Panamá actualmente se encuentra en su pleno crecimiento. Cada año, somos testigos de cómo salen a exhibición más producciones nacionales; y aunque digamos que su futuro es prometedor, estamos olvidando a uno de los agentes más importantes para que este se mantenga en pie y es el público espectador. Desafortunadamente es poca la población de mayor de edad que muestra interés por la cinematografía y cuando hablamos de una población juvenil, queda en duda si en ellos hay una verdadera curiosidad por conocer el cine como arte. Son muchas las causas que mantienen un desinterés cultural en ellos; por ejemplo: la falta de una educación integral, la descentralización que existe en el país, la poca conexión directa del cine con los jóvenes, entre otros. A razón de eso, surgió la pregunta principal de esta investigación ¿Por qué no existe una cultura cinematográfica en los jóvenes de Panamá Oeste?. El motivo principal de este trabajo de grado es diseñar un proyecto colocando al cine al servicio de la educación, usando como referencia lo que debería ser una enseñanza integral y a su vez, aprovechar que el protagonista principal se encuentra en una etapa moldeable, en pleno desarrollo y aprendizaje de lo que existe a su alrededor. Este proyecto consiste en un Cine Club Escolar llamado Cooltural y tiene como objetivo hacer llegar a los estudiantes un cine al cual no están acostumbrados a observar, darles la oportunidad de participar en el mismo y que tengan la libertad de expresar sus opiniones aprovechando sus habilidades creativas y desarrollando el pensamiento crítico.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciada en Producción y Dirección de Radio, Cine y Televisión". -- Página de título.
Keywords: CINE -- SOCIEDADES, ETC. -- PROYECTOS; CRITICOS DE CINE; ENSEÑANZA VISUAL -- PANAMA; CINE EN LA EDUCACION -- PANAMA -- PROYECTOS; CINE -- PRODUCCION Y DIRECCION; INDUSTRIA CINEMATOGRAFICA -- PANAMA; COMUNICACION AUDIOVISUAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS