Diagnóstico del plan de estudios de Ingeniería Civil de Infraestructura en cuanto a las competencias de su formación profesional - Ramírez González, Elys Haydeé; Acosta, Flor de (Panamá : Centro Regional de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación Y Postgrado, 2022)
La presente tesis titulada "Diagnóstico del Plan de estudios de Ingeniería Civil de Infraestructura en cuanto a las competencias de su formación Profesional", tiene como objetivo general determinar si el plan de estudio vigente de la carrera de Ingeniería Civil de Infraestructura de la Universidad de Panamá ha logrado alcanzar las competencias de formación del estudiante de esta carrera ingenieril. El diseño es una investigación mixta descriptiva-cuantitativo-evaluativa. La recolección de datos fue con el instrumento de las encuestas dirigidas a los estudiantes de IV año de la carrera de ingeniería civil de infraestructura, encuestas a los docentes que impartían clase de IV año a la carrera de ingeniería civil de infraestructura y una entrevista al Decano de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Panamá. La población comprendió un total de 100 estudiantes del periodo académico 2021. La muestra fue de 18 estudiantes de IV año a la carrera de Ingeniería Civil de Infraestructura. Los resultados del estudio revelan que los estudiante han cumplido con los 4 años establecido en el plan de estudio de Ingeniería Civil de Infraestructura con un 50% ( 9 estudiantes) el otro 50% ( 9 estudiantes) tienen más de cinco años indicando la dificultad en el avance de aprobación de asignaturas. Los estudiantes y docentes coinciedieron que se deben actualizar las asignaturas Topografía y Geodesía con un 56% y 50% respectivamente. Los docentes con un 78% y los estudiantes 89% consideraron que se deben mejorar los laboratorios, situación actual de la falta de instalaciones de laboratorios dentro del campus universitario, Facultad de Ingeniería. La importancia de las plataforma virtuales con un 44% de los profesores y un 50% los estudiante. En las áreas de investigación para el fortalecimiento de la formación del Ingeniero Civil de Infraestructura según los docentes indican que la tecnología es lo más importantes con un 44%, los estudiantes 35% consideraron en primer lugar la tecnología de igual de importante. Palabras claves: carrera universitaria, competencias, ingeniería civil, malla curricular, plan de estudio.
"Trabajo de Grado para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- FACULTAD DE INGENIERIA -- CURRICULO -- EVALUACION; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO -- PANAMA -- EVALUACION; INGENIERIA CIVIL -- ENSEÑANZA -- PANAMA; INGENIEROS CIVILES -- FORMACION PROFESIONAL -- PANAMA; COMPETENCIA EN EDUCACION -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; EDUCACION SUPERIOR -- FINES Y OBJETIVOS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS