Orientaciones básicas para la elección de una carrera profesional vocacional dirigida a los estudiantes de noveno grado del Centro Educativo Bilingüe de Tortí - Abrego Aguilar, Oriela Del C.
La Orientación Educativa es una disciplina que estudia y promueve las capacidades pedagógicas, psicológicas y socioeconómicas del ser humano y posibilita su integración en el contexto social, así como la adquisición de aprendizajes significativos para construir un plan de vida. Esta actividad llevada a cabo por el orientador en los distintos centros escolares consiste básicamente en ayudar a los alumnos a vislumbrar su presente y su futuro profesional., con la intención de vincular su desarrollo personal con el desarrollo social del país. El propósito de este estudio es Investigar las razones por la cual no se brindan orientaciones básicas para la elección de una carrera vocacional a los estudiantes que culminan el noveno grado del Centro Educativo Bilingüe de Tortí, región de Panamá Este, limitando esto su desarrollo personal y profesional, su ingreso a la educación media y luego al nivel superior. La investigación realizada es naturaleza cualitativa de tipo descriptivo con diseño no experimental y corte inferencial. Su muestra estuvo constituida por 52 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta, para recabar información; se empleó como instrumento de medición un cuestionario de 10 ítems. Se utilizó el método Alfa Cron Bach para validar la muestra, como resultado se evidencia una relación entre las variables objeto de investigación y se concluye que existe la necesidad en cuanto a orientación para la elección de una carrera profesional vocacional a nivel medio; así como también la apertura de nuevos bachilleres para los estudiantes que culminan el noveno grado del Centro Educativo Bilingüe de Tortí y áreas aledañas.