Caracterización molecular de aislados de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) utilizado mecA-PCR y PCR-RFLP - Calderón González, Marilena
Nos fue suministrado un total de 88 aislados clínicos MRSA positivos recuperados por la red de vigilancia bacteriológica del Instituto Conmemorativo Gorgas de estudios de la salud Laboratorio Central de Referencia en Salud Pública (ICGES-LCRSP) obtenidos en el año 2007 República de Panamá con el objetivo de caracterizar molecularmente el Staphylococcus aureus resistente a meticilina que circula en nuestro país. Se amplificó mecA y se demostró su presencia en el 100% de nuestros aislados. Posteriormente se amplificó para tres genes diferentes coa, spa y HVR con la finalidad de someter a la mezcla de los tres genes amplificados a una digestión con HaeII para determinar patrones de restricción. Dividimos nuestros aislamientos en cuatro grupos de acuerdo a su amplificación con los diferentes genes utilizados. El grupo donde amplificaron todos los genes generaron 11 patrones de bandas diferentes. Los patrones de banda obtenidos son reproducibles y comparables a otros estudios previos. Nuestros resultados sugieren que RFLP-PCR es una metodología de screening útil, fácil, rápida y discriminante para realizar vigilancia epidemiológica de infecciones causadas por el MRSA.