Diseño del perfil profesional deseable, basado en competencias investigativas, para los estudiantes del cuarto año de la Licenciatura en Humanidades con Especialización en Español, del Campus Central Octavio Méndez Pereira, año 2022-2023 - Flores Aparicio, Italyn Damis (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2023)
La expansión e importancia del idioma español en el mundo actual requiere lingüistas, literatos y profesores del área hispánica. El campo de trabajo del Licenciado en Español está relacionado con la docencia en la universidad, en la escuela secundaria y en la primaria, y cada año se nota más la necesidad de egresados en las carreras de Español, ya que existe la necesidad de expresar correctamente nuestro lenguaje oral y escrito, de acuerdo a las normas establecidas. Pero no solo allí radica la importancia, a través del tiempo las investigaciones son de gran relevancia para el desarrollo de los países, y uno de los pilares fundamentales para la redacción de cualquier texto investigativo es el manejo adecuado del idioma español, de allí surge la necesidad de analizar al egresado de la Licenciatura en Español, para que sea aquel garante de la reproducción de exitosos textos investigativos. Cabe señalar que el profesor de Español es asignado, en cada una de las carreras que se ofertan dentro de las universidades a nivel nacional, en la revisión de los trabajos finales de investigación, siendo esto una gran responsabilidad, la cual consiste en que cada Licenciado en Español debe conocer una gama de conocimientos, en cuanto a redacción de investigaciones de toda índole, lo que es denominado en la actualidad como competencias investigativas. Es por ello, que el interés de este estudio se centra en consultar, a través de una encuesta, a los estudiantes de la Licenciatura en Humanidades con Especialización en Español, sobre las competencias investigativas que adquieren en los años de estudio, y a su vez, revisar el plan de la carrera para analizar las materias que fortalecen al futuro egresado como profesionales idóneos en la revisión final de trabajos investigativos.
En: UP-RID
Keywords: ESPAÑOL -- INVESTIGACIONES; EGRESADOS UNIVERSITARIOS -- EVALUACION; COMPETENCIA EN EDUCACION; INVESTIGACION CIENTIFICA; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ENCUESTAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS