Estrategias ambientales sostenibles ecoturística utilizada por el docente para la formación del estudiante de turismo en la Universidad de Panamá - Juliao, Ilka; Góndola Vega, Julio Manuel (Panamá : Universidad, Virrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
El propósito de la investigación fue analizar las estrategias ambientales sostenibles ecoturística utilizadas por el docente para la formación del estudiante de turismo en la Universidad de Panamá. En cuanto a la metodología, el paradigma utilizado es cuantitativo, el tipo de investigación de campo, apoyado en un diseño no experimental y documental. La muestra objeto de estudio la conformaron (67) estudiantes y veintiún (21) docentes. Para la recolección de la información se diseñaron dos (2) cuestionarios estructurado en ítems con características de alternativas de respuesta, con escalamiento tipo Lickert. El instrumento fue validado a través de juicios de expertos y la confiabilidad se obtuvo por el coeficiente de Cronbach (Alfa). Como conclusiones se diagnosticó el conocimiento que tienen docentes y estudiantes de la Escuela de Turismo Geográfico Ecológico de la Universidad sobre estrategias ambientales sostenibles ecoturística, se identificaron las estrategias utilizadas por el docente en la práctica educativa, se estableció la relación entre la estrategias ambientales y la práctica educativa y, finalmente, se definieron las estrategias sostenibles ecoturística que favorezcan la formación del estudiante, enmarcándose en aquellas orientadas a la sensibilización, interpretación ambiental, formación y desarrollo de competencias transversales
En: UP-RID
Keywords: TURISMO ECOLOGICO -- ENSEÑANZA SUPERIOR; EDUCACION AMBIENTAL; DESARROLLO SOSTENIBLE; ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO; PROFESORES UNIVERSITARIOS -- ESTRATEGIAS Y TECNICAS; EDUCACION SUPERIOR -- INVESTIGACIONES; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS