La Comisión Interamericana de Derechos Humanos y sus acciones frente a la invasión de los Estados Unidos de América a Panamá, el 20 de diciembre de 1989 - Walles Duque, Marianela; Riquelme Ortíz, Constantino (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Las relaciones de los Estados a lo largo de la historia de las Relaciones Internacionales se han enmarcado en acuerdos, convenios, tratados y normas jurídicas para que se pudiera obtener la pacífica convivencia y el respeto de los derechos como Estado y para sus nacionales. En busca de mantener ese equilibrio de respeto y legalidad, surgen los organismos internacionales como mediadores, guía y, en muchos casos, para sancionar las acciones lesivas para los mismos Estados y/u otros Estados y sus nacionales y residentes. En esta ocasión, nos remitimos a un organismo particular como lo es la CIDH, creada como un órgano consultivo de la OEA para promover los derechos humanos. A través de los aportes de los diferentes autores, queremos conocer cómo la CIDH se ha desempeñado en sus actuaciones frente a un hecho de violación de derechos humanos ocurrido en la República de Panamá, el 20 de diciembre de 1989 (Operación Causa Justa) y, con base en el mencionado hecho, descubrir cuál fue la realidad o el objetivo de este, si las consecuencias se pudieron evitar, si por la existencia de estos acuerdos internacionales se ha logrado sancionar al Estado agresor (Estados Unidos) y resarcir a las víctimas de los hechos. Veremos qué ha hecho la República de Panamá en matera de reclamo y cuál es la posición de los Estados Unidos, de la CIDH y de los Estados miembros de este organismo internacional. Son muchos los cuestionamientos sobre la competencia de la Comisión IDH en relación con las acciones y soluciones que brida frente a las demandas y/o peticiones presentadas ante ella. En el caso que nos ocupa, la invasión de los Estados Unidos a Panamá del 20 de diciembre de 1989, requerimos comprobar la competencia de la Comisión IDH y la admisibilidad de las peticiones que se han realizado en diferentes casos y que, según lo ha manifestado Estados Unidos como Estado parte, que los casos son inadmisibles.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al Grado de Maestro en Relaciones Internacionales con Énfasis en Cooperación Internacional". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS; VIOLACION DE LOS DERECHOS HUMANOS -- CASOS -- 1989; DERECHOS HUMANOS -- PANAMA; ORGANISMOS INTERNACIONALES; RELACIONES INTERNACIONALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS