Contribución de los acuerdos de cooperación internacional en materia de acceso a la justicia para las personas en condición de vulnerabilidad en el Órgano Judicial de la República de Panamá, periodo 2018-2020 - Hernández Quintero, Basilia
El presente Trabajo Final de Graduación da a conocer las características particulares de los acuerdos en materia de acceso a la justicia para las personas en condición de vulnerabilidad que ha firmado Panamá como parte de la Cumbre Judicial Iberoamericana, así como también, cómo el Órgano Judicial de la República de Panamá ha procurado el cumplimiento y la contribución de estos acuerdos al cumplimiento del Objetivo número 16 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que ha trazado la Organización de Naciones Unidas para el 2030, que indica que se debe promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas y su meta 3 promover el estado de derecho a nivel nacional e internacional y garantizar la igualdad de acceso a la justicia para todas las personas. El estudio contribuye a darle relevancia al tema del acceso a la justicia para las personas en condición de vulnerabilidad y promover su divulgación, así como todos los detalles precisos para cada grupo de personas vulnerables, pues de nada sirve tener garantías y derechos, si los que deben disfrutarlos no lo internalizan o se empoderan de ello, por lo que menos comprenderán o creerán que existe un procedimiento acordado en el ámbito internacional que debe ser respetado y puesto en práctica en el ámbito nacional. En su marco conceptual desarrolla el concepto de acceso a la justicia, encontrando la posibilidad de conciliar la idea de acceso a la justicia como un derecho humano en sí mismo y al mismo tiempo como un servicio público que debe ser brindado de la mejor forma posible, con los más altos estándares, propiciando el acercamiento directo con las personas que intervienen en un juicio o un procedimiento, implementando las medidas necesarias para garantizar que se cumpla la razón de ser de la creación de las instituciones al servicio de la ciudadanía, sobre todo las impulsadoras o hacedoras de justicia.