Factores de riesgos que conducen a la delincuencia juvenil en la provincia de Colón, entre las edades de 12 a 18 años desde enero de 2018 a julio de 2019 - Sambrano, Miguel
Tomando en cuenta que la escuela es importante para la formación del individuo, hay que entender que los valores humanos no se enseñan allí, sino en el núcleo del hogar y uno de los problemas radica en la falta de afecto familiar. Es de suma importancia, establecer un espacio participativo para la expresión libre de los jóvenes y adolescentes, en el que expongan su percepción en torno a temas como la delincuencia, violencia y otros problemas de seguridad en sus comunidades, identificando las oportunidades a través de talleres y similares, así como sus ideas sobre posibles soluciones que contribuyan a transformar el futuro de la provincia de Colón. Las organizaciones involucradas para la guía de estos jóvenes, deben mantenerse disciplinados y firmes con los programas como: Barrios Seguros, Proyecto Renovación Urbana e Integración Humana, entre otros, y se debe poner en marcha de líneas de acción inmediata, todo programa que permita consolidar las propuestas innovadoras concebidas por la población joven de la provincia de Colón, para la prevención de las violencias delincuenciales, y darle la oportunidad a nuestros jóvenes de cambiar y tomar el camino correcto. En esta investigación se describen los factores que inciden en la delincuencia juvenil, las posibles causas y se analizan los factores sociales, económicas y culturales de la población. Se presenta un análisis de las diferentes teorías que tratan de darle una explicación a las posibles causas de la delincuencia juvenil, en las Escuelas Criminológicas de países como: España, Costa Rica y Estados Unidos. Se le adiciona las principales leyes en el ámbito penal en nuestro país, en donde se detallan las distintas sanciones aplicables y sobre todo el tratamiento y rehabilitación del menor, delincuente o infractor. Se resaltan los resultados del estudio realizado donde muestran datos estadísticos reveladores y preocupantes en los jóvenes que nos indican que las cifras de niños, niñas y jóvenes en las calles que luego son captados por las pandillas organizadas aumentan. Estos menores que permanecen permanentemente en las calles de nuestros principales centros urbanos, como en este caso, en la ciudad de Colón, pueden ser inducidos al camino de las drogas, el robo y otras actividades ilícitas.