Outsourcing y gamificación, técnicas apoyadas en el teletrabajo, para la gestión del capital humano de las organizaciones en Panamá - Carrasco, Roberto
En la presente investigación sobre el efecto que pueden producir los servicios de outsourcing o tercerización y la gamificación en el proceso de reclutamiento y selección del capital humano, de igual manera, se analizó la incidencia de las técnicas de outsourcing y/o gamificación en el proceso administrativo del reclutamiento del capital humano en las organizaciones en Panamá y la incidencia que tienen estas herramientas como función estratégica y operativa del reclutamiento y selección de personal. Se trata de incorporar las técnicas de outsourcing y gamificación; y en su contexto, relacionarlas con el teletrabajo, para medir la eficiencia de esa modalidad de trabajo "alejado del centro de operaciones de la organización", y considerar las ventajas logísticas que aporta cuando se aplican las técnicas diseñadas propuesta por la organización, además del efecto que produce al seleccionar el nuevo espacio laboral, diferente del trabajo presencial, que se realiza sin una normativa propuesta. Es evidente que las organizaciones tienen un gran reto por delante, en enfrentar una competencia cada vez mayor en la captación y atracción de talentos, y por ello los profesionales de los Recursos Humanos (RRHH) deben aprovechar los beneficios y ventajas que ofrecen las nuevas tecnologías en el ámbito de la selección, el éxito dependerá de la atinada elección realizada por tercerización y la forma eficiente del desarrollo de las funciones del capital humano seleccionado. Este talento debe contar y cumplir con algunas competencias como lo son: conocimientos, habilidades, experiencia, aptitudes, actitudes, valores, necesidades, disposición y otros, deben ir acompañados del desarrollo de la tecnología y otros recursos tecnológicos que debe implementar la organización y que beneficien directamente el área de RRHH, para dar paso a grandes oportunidades y permitan ser más eficientes y eficaces en los procesos de desarrollo e integración de la organización y su capital humano y ser más competitivo. Dadas las cambiantes condiciones del mercado, producto de la pandemia del COVID- 19, las organizaciones han requerido flexibilizar su forma de trabajo a fin de que se puedan adaptar rápidamente a las nuevas herramientas innovadoras de gestión y de esa manera superar los precios de sus competidores, que permita concentrar sus esfuerzos e inversiones en áreas que le son vitales y mantener sus productos y servicios con las características que exija el usuario en áreas importantes y fundamentales para la producción. Esta visión organizacional se ha estado extendiendo a lo largo de todas las industrias como parte de un movimiento más amplio de la sociedad para la conformación de un mundo más productivo y menos derrochador, lo cual implica retos importantes entre la gerencia y su capital humano, siempre y cuando ambos estén dentro de las llamadas ventajas competitivas.