Detección molecular de virus entéricos presentes en tres especies de bivaldos de importancia comercial del Golfo de Panamá - Aguilar, Asquena Ruth; Martínez Torres, Alex Omar (Panamá : Universidad, 2022)
Los virus entéricos se transmiten por la ruta oral-fecal infectando células del tracto gastrointestinal, causando gastroenteritis e incluso enfermedades sistemáticas. Varios de ellos, como los son Rotavirus, Enterovirus y Adenovirus, han producido síntomas clínicos en humanos asociados al consumo de bivalvos. Por otro lado, los colífagos presentan un gran potencial como indicadores de contaminación fecal de virus antropogénicos, porque diversos estudios muestran una alta correlación entre la presencia de fagos y virus humanos en bivalvos. Con el fin de detectar virus entéricos y colífagos en Anadara tuberculosa, Leukoma sp. Donax sp. en tres zonas específicas del Golfo de Panamá, se colectaron 90 muestras de estos bivalvos. Se colectaron cinco muestras de cada especie por tres meses en temporada lluviosa (septiembre, octubre y noviembre) de 2020 y tres meses en temporada seca (febrero, marzo y abril) de 2021. Se detectaron de colífagos utilizando la técnica de doble capa de agar, obteniéndose 87.8% de presencia de colífagos total, en la temporada lluviosa un 91.1% y en temporada seca un 84.4%. Mediante ensayos de infección en cultivo celular en células Vero, se observó un 97.8% de ECP después de 72 h de infección. Seguido, la detección de AdV y EV utilizando la técnica de ICC-PCR e ICCRT-PCR anidada, y la detección directa con RT-PCR anidada para RoV. Se detectó un 12% de AdV en las muestras analizadas. Con mayor presencia en la temporada seca (17.8% de positividad). Las tres especies de bivalvos presentaron AdV, con un 20.0%, 13.3% y 3.3% para Donax sp., Leukoma sp. y A. tuberculosa, respectivamente. Se observó la presencia de EV en 21.1% de las muestras analizadas, con mayor presencia en temporada seca con 28.8%. El género Leukoma sp. dominó en la presencia viral con 30.0%, seguido por Donax sp. con 20.0% y A. tuberculosa con 13.3%. RoV solo se detectó en 0.9% en el género de Leukoma sp. del mes de marzo. Se reporta coinfección en 6.7% de las muestras analizadas para AdV-EV y en 1.1% para EV-RoV. Se estandarizó la metodología de la RT-PCR anidada y PCR anidad para la secuenciación parcial del genoma de AdV y EV. Estos resultados demuestran la presencia de virus entéricos en los bivalvos de consumo en la población panameña, siendo de importancia para establecer futuras investigaciones en estos productos de mar a lo largo del litoral panameño, para establecer gestión de manejo en las zonas de producción, que contribuyan a la salud pública y a la vigilancia epidemiológica en nuestro país.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Maestro en Microbiología Ambiental". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: DIAGNOSTICO MICROBIOLOGICO; BACTERIOFAGOS -- GENETICA; ADENOVIRUS -- DIAGNOSTICO; INFECCIONES POR ENTEROVIRUS; ROTAVIRUS -- PREVENCION; CULTIVO DE CELULAS; BIVALVOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; TRANSMISORES DE ENFERMEDADES; ENFERMEDADES DEL SISTEMA GASTROINTESTINAL -- DIAGNOSTICO; VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA; CIENCIAS NATURALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS