Diseño de un modelo de manual de reclutamiento y selección para los agentes de seguridad privada en el distrito de Panamá - Mendoza Santos de Muy, Irán
El propósito de este estudio es tratar de confirmar si las agencias de seguridad privadas en el distrito de Panamá, cuentan con un manual actualizado de procesos de reclutamiento y selección de sus agentes de seguridad privada, que garantice la seguridad e integridad física, así como la del patrimonio de los ciudadanos a quienes ofrecen sus servicios. En este sentido, nos enfocaremos en el área de gestión de recursos humanos de la agencia de seguridad privada, de tal forma que analizaremos si estas empresas además de considerar el ámbito académico y profesional de su eficiencia y eficacia operativa depende en gran medida del reclutamiento y selección de profesionales idóneos, para actuar como agentes de seguridad contemplando los nuevos campos de servicio para mantenerse competitivos en el mercado. De tal forma que, nuestro propósito estará enfocado en determinar los conocimientos, habilidades y destrezas que los futuros agentes de seguridad privada del distrito de Panamá, deberán dominar desde el inicio de su etapa de reclutamiento y selección. Además, otro propósito es orientar a los empresarios de agencias de seguridad privada en los procesos de reclutamiento y selección de agentes de seguridad de acuerdo a las necesidades de seguridad ciudadana de la Ciudad metropolitana. Este estudio se enriquecerá con información recopilada de fuentes de nivel primario y secundario. Además, para presentar una propuesta acorde con las exigencias actuales de la función del agente de seguridad ciudadana, se analizarán los sistemas que utilizan. Es un diseño de modelo de manual de gestión, basado en la objetividad, legalidad y justificación de sus procedimientos, de modo que sus parámetros sirvan de referencia para definir las competencias personales de los futuros agentes de seguridad del distrito de Panamá.