Guía técnica para el reclutamiento y selección de los servidores públicos administrativos de la Universidad de Panamá - Gallardo Bonilla, Liriola Del Carmen; Bazán de Franco, Yolanda (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
En la Universidad de Panamá, la normativa referente al Subsistema de Reclutamiento y Selección está contenida en el Reglamento de Carrera del Servidor Público Administrativo de la Universidad de Panamá, aprobado por el Consejo General Universitario en Reunión 03-16 celebrada el 23 de febrero de 2016 y publicado en Gaceta Oficial N° 28012-A, B el 18 de abril de 2016. Esta normativa determina que la condición de servidor público administrativo permanente se obtiene mediante concurso formal, ya sea interno o externo, los cuales deben ser desarrollados de acuerdo con lo establecido en una Guía Técnica de Reclutamiento y Selección, por lo cual ésta se constituye en uno de los instrumentos que se requieren para la realización de concursos. Sin embargo, la actual Guía Técnica de Reclutamiento y Selección para el Personal Administrativo de la Universidad de Panamá, fue aprobada en el año 2002 y se encuentra desactualizada en relación con la normativa fundamental sobre la cual se sustenta el Subsistema de Reclutamiento y Selección. En ese sentido, el no contar con una Guía Técnica de Reclutamiento y Selección acorde con los instrumentos legales vigentes, impide que se realicen concursos internos y externos que garantizarían que el recurso humano que se seleccione para ocupar los puestos administrativos en la institución cuente con la cualificación necesaria, las aptitudes que aporten productividad, contribuyan a lograr los objetivos y fines de la institución y a elevar su dignidad y prestigio. En virtud de lo anterior, el presente trabajo se encamina a desarrollar la Guía Técnica para el Reclutamiento y Selección de los Servidores Públicos Administrativos de la Universidad de Panamá, que contendrá las normas y las diferentes tablas con sus factores de selección y ponderación que se utilizarán en el proceso. Palabras claves: Guía técnica, reclutamiento, selección, factores de selección, tablas de ponderación.
"Tesis para optar por el título de: Magíster en Gerencia Pública con Énfasis en Recursos Humanos ". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA -- ADMINISTRACION; SELECCION DE PERSONAL -- INVESTIGACIONES -- METODOLOGIA; EMPLEADOS -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO -- PANAMA; RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVA -- PANAMA; ADMINISTRACION DE PERSONAL; CALIDAD TOTAL EN ADMINISTRACION PUBLICA; RECURSOS HUMANOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS