El daño moral y la valoración psicológica en los procesos civiles - Tuñón Ramos, Jaquelen; Colorado, David (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Esta investigación sobre el Daño Moral y la Valoración Psicológica en los procesos civiles tiene entre sus objetivos ser un marco de referencia para los profesionales de la psicología jurídica y forense por lo escaso de información bibliográfica que se tiene en nuestro país sobre el tema, de igual forma pretende valorar los aspectos psicológicos de los peritajes forenses que son determinantes en los procesos civiles de daño moral. Además, permitirá tener claridad e ilustrar a los jueces y abogados sobre la participación del profesional de la psicología en los procesos sobre daño moral, ya que no es directamente una respuesta que le podemos suministrar los psicólogos especialistas, sin embargo, dentro del concepto legal definido en el artículo 1644 del Código Civil, señala aspectos que pueden ser aportados por la evaluación psicológica del psicólogo jurídico y forense. Por otra parte, también es importante mencionar que esta investigación busca resaltar los aportes relevantes de los informes de los especialistas en psicología jurídica y forense en los procesos civiles quienes tienen los conocimientos, las destrezas y las herramientas para analizar la relación del hecho investigado y los resultados de la evaluación psicológica realizada. La investigación que presento es no experimental, descriptivo-documental retrospectiva realizada a través de encuestas virtuales a los psicólogos y jueces que accedieron en participar en la misma. Abordé a los 18 jueces del circuito judicial civil de Panamá y los dos jueces de circuito judicial civil de Colón de los cuales solo nueve participaron, respondieron la encuesta y permitieron una breve entrevista.
"Trabajo de grado, presentado a la Facultad de Psicología, como uno de los requisitos para optar por el Título de Magíster en Psicología Jurídica y Forense". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: PSICOLOGIA -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; DELITOS CONTRA LA INTEGRIDAD MORAL; DAÑOS Y PERJUICIOS; PROCESO CIVIL; PSICOLOGIA FORENSE -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS