Estudio epidemiológico de la infección por COVID-19 y su severidad : una cohorente retrospectiva en la República de Panamá, del 9 de marzo al 19 de junio de 2020 - Castillo Castillo, Catherine Lissette
La COVID-19 puede presentarse en un 14% de los casos como una enfermedad grave y en un 5% de los casos como enfermedad crítica, lo que resulta importante ya que la tasa de mortalidad hospitalaria asociada al COVID-19 es más alta que la de la influenza. Por ello, resultó primordial conocer aquellos factores predictores de ingreso hospitalario y la enfermedad crítica para contar con evidencia científica que pueda respaldar las medidas recomendadas. Se realizó una cohorte retrospectiva, de una base de datos, donde al aplicarse los criterios de inclusión y exclusión se analizaron 2,440 casos con severidad de la COVID19. Para los posibles factores de infección severa por COVID-19, se realizaron modelos de regresión logística multinomial y un análisis de variables tiempo-dependientes. Los resultados asociaron una edad mayor de 65 años (X2 1793.9 para fallecer OR= 4.17 (LC 4.16-5.16) p <0.05), el sexo masculino (X2 18,7 para UCI OR= 1.47 (LC 1.10-1.96) p=0.01, para fallecer OR=1.59 (LC 1.24 - 2.02) p <0.05), con mayor severidad de la COVID-19. Igualmente, las comorbilidades que tuvieron resultados significativos fueron: la hipertensión (X2 714.8 para UCI OR=1.41 LC (1.01-2.01) p=0.05 y para fallecer OR=1.35 (LC 1.03-1.79) p=0.03), diabetes (X2 691.8 para UCI OR=1.45 (LC 0.99-2.09) p=0.05 y para fallecer OR=1.75 (LC 1.26-2.36) p <0.05) y la enfermedad renal (X2 461.8 para fallecer OR=1.06 (LC 1.00-3.25) p=0.04). En cuanto a los síntomas de la COVID-19: los casos con disnea (X2 1747.7 Riesgo=1.385; p = 0.001, IC al 95% 1.139 a 1.684) e hiporexia (X2 47.8 Riesgo= 2.068 p=0.018, IC al 95% 1.133 a 3.777) presentaron mayor riesgo de ser hospitalizados al aumentar los días desde el inicio de los síntomas; además se encontró que los casos con disnea tenían las mayores probabilidades de ingresar a una UCI (X2 1747.7 OR=1.61 LC 1.22- 2.16; p <0.05), de fallecer (OR=2.08 LC 1.67-2.71; p <0.05), y una mayor probabilidad (14% más) de ser hospitalizados al aumentar los días desde el inicio de los síntomas. En conclusión, una edad mayor de 65 años, el sexo masculino, la hipertensión, diabetes, enfermedad renal, disnea e hiporexia son factores de riesgo para la severidad de la COVID-19.